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视点:中国表情
2011-05-23 01:48904

  据说,中国超模杜鹃具有“东西方都能接受的美”。 

  近年来,中国面孔频频出现在各大时装周,代表着国际大牌对中国市场的雄心

  中国时尚对国际时尚参与最深的部分,恐怕要算是近几年频频出现于各大时装周的中国模特了

  “我本是一个微不足道的小姑娘,命运垂青于我,才有了今天的刘雯。正因为我很明白这一切来自于很多人的帮助,也承载着更多人的关心,我才不敢懈怠,努力工作。”

  这一段朴实的文字来自中国超模刘雯的博文:《我不是一个人在奋斗》。

  009年春夏季开始,刘雯以“秀霸”的姿态横扫各大时装周,在巴黎走了场,第一次登陆纽约更是以7场取得开门红。整个009年,她连走7场,成为了又一位蜚声国际时尚界的中国超模。

  009年月,刘雯闯入全球超模TOP 0排行榜,排名第名。00年月的秋冬时装周一过,她更一举跃升到第0名,随后,刘雯获得越来越多的代言,日前,刘雯的全球超模排名已经攀升至第位。这样的名次不仅是华人超模没有获得过,也是亚裔超模都从未获得过的好成绩。

  其实,早在刘雯之前超模杜鹃就在008年入榜全球超模TOP 0排行榜,取得最好名次是第名。全球前0的超模中,杜鹃是入列最早的中国模特。

  而0年的纽约时装周,更可谓是亚洲模特的集体亮相,尤其是中国的模特,无论从走秀的数量还是走秀品牌的质量,都有了质的飞跃。

  说到世界时尚圈的中国面孔,不能不提及吕燕。

  吕燕是中国大陆第一位被世界时尚界认可的模特,于999年由中国的造型师李东田发掘出来而出道,000年月代表中国参加世界超级模特大赛,并一举夺得亚军。

  当初,她以这样的面容亮相国内模特界时,引起的争议和质疑却大得惊人,“什么?长成这样也能当模特?”与之形成鲜明对照的是,造型设计师李东田第一次见到吕燕时,却激动得跑过去紧紧抓住她的手,嘴里直嚷嚷:“你长得特别漂亮特别好看,我一定要把你推出来!”

  回忆起这一幕时,吕燕忍俊不禁地说:“他大概是第一个说我漂亮的中国人。”

  虽然承认自己的成功有运气好的成分,但吕燕强调,自己付出的努力也不小。她举了个例子,000年超模大赛期间,不少国际著名时尚杂志的摄影师提出希望给参赛选手们多拍一些照片,“当时是在北京天坛出外景,月,凌晨点多钟要穿着单薄的夏装出镜,许多人都拒绝了,只有我去了。”这种勤奋的工作态度为吕燕在业内赢得了良好的口碑、广泛的尊重以及更多更好的机会。

  而莫万丹第一次登上国际T台是007年的Christian Dior的高级定制时装秀上,面试时她冲着John Galliano说:“I love you!”

  如今的莫万丹依然心直口快。被问及国外生活哪一关最难过?她爽快地对记者说:“面试!我发现我们在国内太养尊处优了,到国外全靠自己拿地图、问路、乘地铁,每天夹着样片跑十几个地方,成百上千个模特一起候在那,累到要死。”

  莫万丹介绍,在国外,想走国际大牌,要经过次筛选,首先是经纪公司发模特照片供对方选择,之后模特本人带着样片参加第一道素颜面试,“即便非常出名的模特,也不能跳过这一关,随后品牌设计师再次面试。如果过关,设计师会叮嘱模特再来试装,其实这才是最残酷的一关,好多气质外形俱佳的名模,很可能因为一双鞋子不合脚就被淘汰出局。” 

  流光溢彩宛若魔法般的T台上,每一次千变万化的妆容,每一次“麻豆”惊艳回眸一笑,我们究竟看到了什么呢?也许并不是每场秀都能得到一致的褒奖,但是她们那些敢于突破自我的过程,总是以最饱满的状态示人,这些都是让人赞叹的。当今更多的亚洲模特登台示人,也给了我们一剂强心针。

  世界的T台上,终于有了越来越丰富的中国表情。  

  中国超模为何受青睐? 

  在国际T型台上日益增多的中国面孔、奢侈品牌纷纷落户中国的背后,代表着欧美时尚产业大鳄们瞄准中国市场这块香饽饽的雄心。

  对此,曾输送超模莫万丹的东方宾利文化发展中心董事长姚戈表示认同,他说:“举个简单的例子,在米兰、巴黎、纽约、伦敦四大时装周上,其实有0-80%的品牌是不用中国模特的,为什么?原因很简单,因为他们在中国没有专柜。”

  姚戈解释说,随着中国整体经济实力的提升,时尚市场的不断成熟,一些国际大牌纷纷将目光投向中国,“很多品牌为了打开中国市场,而邀请中国的优秀模特做代言或者拍摄广告,以此拉近与中国消费者之间的距离,由此中国模特行业越来越得到世界时尚界认可,走向世界的超模越来越多。”

  再由模特说回到时装周。

  而对于中国的时尚媒体来说,去巴黎和米兰看秀是一个让人“痛并快乐着”的经历,一方面,这是整个时尚产业的核心城市,能受邀坐在秀场里无疑是对自己专业能力的一种肯定。另一方面,为了实现采访目的,编辑们也要忍受时差和超强的体力工作。

  相反,如果参加国内的时装周,编辑和记者可以很舒服,不光是因为没有时差,而是因为有些Show实在是可去可不去。

  有记者看了某场时装秀后在微博上发牢骚,“一场总共四十分钟的秀,领导讲话占了半个小时!”

  或许这个例子有些极端,但却绝非是偶然事件。

  为什么巴黎时装周能获得如此崇高的行业地位,而且越做越好?因为法国时装工会对于品牌的严格把关。

  法国人把时装周也计划在商业链条中的一环,时尚杂志也深深地嵌在其中,大家集体造梦才铸就了一个行业的繁荣。

  要想参加巴黎时装周,靠的不是卖出去了多少衣服,有多少工人,更不是看哪个领导重视,而是看设计能不能打动工会的理事,设计师是不是真的在服装设计上有才华。

  我们的时装周,看上去和整个时尚产业链条有些若即若离,甚至根本没有关系。尤其是各省市举办的时装周,多数都由政府出资赞助甚至包办,因此,最好的观看位置都留给各级领导,而不是买手与媒体;领导讲话和发言,远远盖过了设计师的光芒;设计师除了一遍一遍地感谢领导与政府的支持以外,根本没有时间与观众互动,展示自己的设计理念。

  说到底,生意就是生意。

  法国时装工会花费如此巨大精力抬高参加巴黎时装周的门槛,最终目的还是要让品牌取得商业上的成功。如今,一说到法国时装,人们会想到“时尚”、“优雅”、“奢华”、“高贵”,法国时装代表着这个星球上最优雅的生活方式。而中国时装的面部表情至今仍然模糊不清。

  我们要做的就是,让这一副“中国表情”逐渐清晰起来。

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