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人物访谈
独家专访:意大利穷小子的时装征途
2011-12-19 16:16303

    
 

和任何况争性行业一样,时尚业认为市场需要不断地注入新鲜血液以及有待挖掘的人才。但是在近年来出现的缝纫的才中,没有人能像36风的意大利设计师里卡多.提西(Riccardo Tisci)这么迅速地从年轻的新秀成长为世界级的设计界领头羊。

但凡年轻设计师都深谙与老牌时装合作无异于拿着涂抹毒药的圣餐杯进食,成功的背后有多少失败?在这个失败成本越来越高的年代,敢于冒险的人益发的少了。这样的道理Tisci又何尝不晓得,Tisci的通气或许来自他对成功的理解:"成功的定义不是赚多少钱或有多少间店,成功就是寻找最恰当的搭配。"这一年里,LVMH前后与多位有伦敦背景的年轻设计师接触过,但一直未果。LVMH对于新秀显然不如对Marc Jacobs、John Galliano宽容,并没有像对待前两位那样,一并收购了他们的自有品牌,而是将"设计师本人必须放弃自己的品牌,全心投入到Givenchy的工作中"列为首要条件,这让不愿意放弃自己的人望而却步。言及此,Tisci表示:"Givenchy是个大品牌,很法国,更不乏历史。能够将我的设计视野和想未能与这个传奇经典品牌相联系,我感到异常荣幸。"

Riccardo Tisci用他那对风格和性感敏锐的感觉缔造了神奇的混有对哥特式叛逆的爱和深刻的城市街道的触感,在短期内成为一个制造震惊的大师,以及时尚的预言家。难以相信这仅仅是在他掌管法国时装品牌纪梵希(Givenchy)后的第6个年头。

生于意大利南部塔兰托的Riccardo,没有选择在国内修读时装,于17岁时只身离开家庭,离开意大利,移居英国,攻读伦敦中央圣马丁艺术学院的设计课程。1999年毕业后,曾经替Autonio Beradi、Coccapani、Puma工作,期后进入意大利名牌Ruffa工作,期后进入意大利名牌Ruffo Research工作了三年,当时他担任其创作总监Sophia Kokosalaki的助手。就是这里,孕育了Riccardo的才华,三年合约完结后,他很快以新秀姿态,在米兰时装周推出了首个个人系列,这系列虽然没有给人惊为天人之感,但成功获得法国品牌Givenchy赏识,在2005年2月更宣布Riccrado接任Givenchy创作总监一职,他的上位速度,相比John Galliano和Alexander Mcoueen的辛苦经营,确实令所有人羡慕。"我很幸运,得到这样一个机会。现在Givenchy有计划正在筹备阶段,我需要把全副心血专注其中。"大概成长背景关系,看过他一共4个Givenchy系列后,时装传媒己开始搁下"年轻"这个形容词。因为他的设计及市场的透彻了解,绝不比"成熟"设计师们逊色。

时装,一向被认为是有钱人的玩意。时尚圈中人的背景,普遍是非富则贵。敢于毫不避嫌地向大众宣布"我出自清贫家庭"的设计师,除了现在年仅31岁,来自意大利的Riccardo Tisci外,一下子也想不到别的名字了。这仿佛是一个童话故事,一个天不怕地不怕的穷小子寻梦想创天下的故事。Tisci可以说是在女人堆中畅达的。他曾经说过:"在我还是很小的时候,父亲趋势,母亲与8个姐姐对我的设计与成长,都有很大影响。""家庭环境不好,妈妈没有能力负担我的日常开支,所以我在年纪还是很小的时候(16岁),就开始工作,以应付自己的学费和生活费。"由于成长背景,他将自己形容一个战士。没错,年纪轻轻,寂寂无名的Tisci,就是持着胸前一个:"勇"字,重组经典巴黎品牌Givenchy,重新定义Givenchy。



人们走进Chanel,会买裤子。那Givenchy呢?"是衬衫",Tisci如是说。1954年,Givenchy先生设计出最让他引以为熬的衬衫--Bettina Blouse。"刚开始在Givenchy工作时,我将办公室衣架上的衣服全部搬走。其后第一件挂上去的衣服,就是衬衫--现在Givenchy的签名作品(signature item)"2005年秋冬Givenchy Haute Couture,Tisci用上大量黑色。"我是一个喜欢用深色调的设计师,不喜欢混配色调。比如2006年春夏haute couture,我选了震撼的红色,整套服装除了红以外,再也找不到其他颜色。"可是,我们却可在2006秋冬时装展前,我曾到英国一游,很喜欢他们的骑马服饰。那外套将时尚与力量合而为一。回到巴黎后,我走进我们的资料哭,发现Givenchy先生也设计过类似服饰,于是,我们决定了第二个Givenchy代表设计,就是外套。所有女性都需要外套嘛!由于外界对之前推出的衬衫反应热列,我便将其改良,用上很干净简单的剪裁,营造一种男性化之余,依然性感的衬衫。

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